CYCLE DE CONFÉRENCES
POUR LE DÉVELOPPEMENT DES SCIENCES ET DE L'INNOVATION (PDSI)
AU SERVICE DES TRANSITIONS
Cycle de conférences mensuelles coorganisé par la Société d'encouragement pour l'industrie nationale, l'Association française pour l'avancement des sciences, la Société des ingénieurs et scientifiques de France - Ile-de-France, l'Association Bernard Gregory et le CNRS
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la visio conférence PDSI du
Jeudi 5 octobre 2023, de 18h à 20h
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Transformation des aliments :
jusqu'où peut-on aller ?
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La modération sera assurée par :
Cuisiner, c'est par définition transformer physiquement, chimiquement, biologiquement nos aliments par des découpes, mélanges, cuissons, fermentations qui modifient leurs propriétés nutritionnelles et gustatives. Si ces actions ont forgé la cuisine depuis des centaines de milliers d'années, l'Homme a accès depuis quelques dizaines d'années seulement à des procédés technologiques de transformation qui dépassent tout ce que nous pouvions faire jusqu'à présent, notamment dans le degré de déstructuration/extraction/ restructuration des aliments.
Si ces approches ont la même finalité (produire des aliments nutritifs et savoureux à partir d'une matière première disponible en quantité limitée), elles n'ont pas les mêmes contraintes et s'opposent dans leur perception par le consommateur, entre une alimentation maison de l'instantané (on cuisine, on passe à table) et une alimentation industrielle à consommation différée (on transforme, on distribue).
Cette conférence sera l'occasion de réfléchir à ces différents modes de consommation et leurs conséquences/impacts (sanitaires, écologiques, économiques, culturelles,...) sur l'évolution récente de notre alimentation et de notre modèle industriel.
Christophe Lavelle | Simon Ferniot | Catherine Le Louarn |
Christophe Lavelle est chercheur au CNRS et au Muséum national d’histoire naturelle à Paris. Spécialiste de l’alimentation, il enseigne la physico-bio-chimie culinaire au sein de nombreuses universités et écoles et donne régulièrement des conférences auprès du grand public et des professionnels (chefs, formateurs, ingénieurs). Il est également formateur à l’INSPE pour les professeurs de cuisine et auteur d’une quinzaine d’ouvrages. Il répond également aux questions du grand public sur https://www.mnhn.fr/fr/l-alimentation-enquestions.
Simon Ferniot est entrepreneur dans le secteur de l’alimentation et de la nutrition-santé. Il a co-fondé et dirigé plusieurs entreprises de cet univers : en 2010, Biogroupe, un leader des produits alimentaires biologiques végétaux et fermentés ; en 2011 BOCO, restaurants rapide de chefs étoilés, et en 2003, le laboratoire Isodisnatura, spécialisé dans les acides gras oméga-3, avec le psychiatre et neuroscientifique David Servan-Schreiber. Investisseur et mentor de jeunes entreprises, S. Ferniot a enseigné l’entrepreneuriat à l’ESCP Business School à Paris et Londres entre 2013 et 2018. Il est actuellement CEO de OLALA!, fondée en 2021, startup spécialisée dans les alternatives végétales aux produits de la mer.
Catherine Le Louarn, est docteur en médecine et HEC-EMBA. Après des activités hospitalières en nutrition, elle passe plus de quinze ans chez Merck & Co puis RPR-Aventis (Sanofi), où elle est VP Communications et Public Affairs Europe. Désormais consultante communication et Executive Search spécialisée en santé (CeLL Solutions). Elle est membre du Comité communication et formation de la Société d’encouragement pour l’industrie nationale et déléguée générale de Ф la société et Cie. Elle s’intéresse tout particulièrement à l’apport des nouvelles technologies à la santé.
Cette conférence entre dans le cadre des conférences organisées chaque mois par les Ingénieurs et Scientifiques de France Région Iles de France (IESF-IdF), La Société d'Encouragement pour l'Industrie Nationale (SEIN), l'Association Française pour l'Avancement de la Science (AFAS), l'Association des Docteurs ES Bernard Gregory (ABG), le Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS)
Avec le soutien des membres, des étudiants et des doctorants des organisations et partenaires associés à la préparation de cette conférence :