Cycle : Pour le Développement des Sciences et de l'Innovation (PDSI)
au service des Transitions
INVITATION
à une visioconférence
Jeudi 13 avril 2023
de 18h à 19h30
Via l'application YouTube
Inscription préalable obligatoire pour recevoir le lien (la veille). Vérifiez vos SPAMS :
>>>Inscription en ligne ici <<<
Quels enjeux pour une Europe agro-écologique ?
Quelle agro-industrie pour l’accompagner ?
Avec l'intervention de :
La modération sera assurée par Jean-Luc Fessard, Président de Bon pour le climat, membre du Comité Agriculture et Industries agroalimentaires de la Société d’Encouragement pour l’Industrie Nationale.
Si la production devait devenir plus extensive pour conserver la biodiversité et avoir une performance bas carbone, quels équipements et installations seraient nécessaires :
- Pour produire ?
>Fertiliser la terre, obtenir les semences, associer les cultures, récolter, produire le lait ...
- Pour transformer et conditionner ?
>Préparer les aliments, les conserver, les emballer…
- Pour commercialiser ?
>Acheminer les produits sur le lieu de vente, respecter les normes d’hygiène, informer les consommateurs
Le cycle de conférences mensuelles PDSI est co-organisé par la Société d'Encouragement pour l'Industrie Nationale, l'Association Française pour l'Avancement des Sciences (AFAS), la Société des Ingénieurs et scientifiques de France Ile-de-France, l'association Bernard Gregory, avec le soutien de MR21/EcoLearn, de la fondation e5t et du collectif étudiant Pour un Réveil Écologique.
Xavier Poux, co-auteur de Demain une Europe agroécologique. Ingénieur agronome et docteur en économie rurale, il étudie depuis 30 ans la dynamique des systèmes agraires et les politiques agro-environnementales. Avec Pierre-Marie Aubert (un responsable de l’IDDRI) ils ont élaboré le scénario TYFA (Ten Years For Agroecology)
François Henry, CEO de RESAN - Né d'une seule ferme. Une start-up dont la mission est de fournir à des éleveurs spécialement sélectionnés et formés, des ateliers de transformation modulaires, pour mieux valoriser une partie de leur production. Les ateliers les accompagnent, au niveau des méthodes et de la qualité, avec un support logistique marketing et commercial pour leur garantir une meilleure rémunération par la commercialisation de produits sains, naturels et de qualité
Jean-Luc Fessard, Président de "Bon pour le climat", membre du Comité Agriculture et Industries agroalimentaires de la Société d’Encouragement pour l’Industrie Nationale
Avec le soutien des membres, des étudiants et des doctorants des organisations et partenaires associés à la préparation de cette visioconférence
Conférence est gratuite, mais elle a un coût! Alors n'hésitez pas à nous soutenir par votre adhésion* ou votre don*.
"Nous soutenir" en ligne ! >>>ICI<<<
"Nous soutenir" par Chèque adressé à IESF-IDF 7 rue Lamennais 75008 Paris
*déductible de l'impôt sur le revenu selon les conditions prévues